Hornissenschutz in der Schweiz
© 2001 - 2020
www.hornissenschutz.ch
www.vespa-velutina.ch
Unabhängig und nicht Profit orientiert

Die Feldhummel

 
Herausgeber + Webmaster
Andi Roost
Fotos und Zeichnungen
Andi Roost
Wissenschaftliche Beratung
Vakant
 

 

 

 

 

Bombus ruderatus - Fabricius, 1775


Reich
Tier
Stamm
Gliederfüsser (Arthropoda)
Klasse
Insekten (Insecta)
Ordnung
Hautflügler (Hymenoptera)
Überfamilie
Apoidea
Familie
Bienen (Apidae)
Unterfamilie
Apinae
Gattung
Hummeln (Bombus)
Art
Feldhummel (Bombus ruderatus)




Vorkommen:

Vom Flachland bis ins Mittelgebirge auf eine Höhe von 1200m über Meer. Meist im offenen Gelände der freien Feldflure, aus Wiesen, Viehweiden, Böschungen und Gräben.

Grösse:

Arbeiterin 11 - 18mm
Königin 21 - 24mm
Drohn 15 - 17mm

Flugzeit:

Ab Mitte Mai bis Anfang Juli können nestsuchende Königinnen beobachtet werden. Arbeiterinnen fliegen ab Anfang Juni bis Ende September. Man kann somit sagen, dass dies eine Art mit kurzem Lebenszyklus ist. Die Jungköniginnen und Drohnen können ab Mitte August bis MItte Oktober beobachtet werden!
Volksstärken von 50 bis 100 Individuen.

Verhalten:

Die Nester der Feldhummel findet man vorwiegend unterirdisch in Mäusenestern.


Quelle: "Hummeln; bestimmen, ansiedeln, vermehren, schützen", E. v. Hagen und A. Aichhorn, Fauna Verlag




Königin der Feldhummel :

Bild folgt...
Bild folgt ...




Arbeiterin der Feldhummel :

Bild folgt...
Bild folgt ...




Drohn der Feldhummel :

Bild folgt...
Bild folgt ...



Nestblicke :

Bild folgt...
Bild folgt ...