Hornissenschutz in der Schweiz
© 2001 - 2020
www.hornissenschutz.ch
www.vespa-velutina.ch
Unabhängig und nicht Profit orientiert

Die Wald-Kuckuckshummel

 
Herausgeber + Webmaster
Andi Roost
Fotos und Zeichnungen
Andi Roost
Wissenschaftliche Beratung
Vakant
 

 

 

 

 

Bombus sylvestris - Lepeletier, 1832


Reich
Tier
Stamm
Gliederfüsser (Arthropoda)
Klasse
Insekten (Insecta)
Ordnung
Hautflügler (Hymenoptera)
Überfamilie
Apoidea
Familie
Bienen (Apidae)
Unterfamilie
Apinae
Gattung
Hummeln (Bombus)
Art
Wald-Kuckuckshummel (Bombus sylvestris)




Vorkommen:

Die Wald-Kuckuckshummel findet man überall dort, wo auch Wiesenhummeln leben, im Gebirge bis zur Baumgrenze.

Grösse:

Weibchen 14 - 16mm
Männchen 13 - 15mm

Flugzeit:

Ab Mitte April bis Ende Mai können Weibchen auf der Suche nach einem Wirtsnest beobachtet werden. Junge Weibchen und Männchen fliegen von Mitte Juni bis Ende August von den Wirtsnestern ab.

Verhalten:

Vornehmlich schmarotzt die Wald-Kuckuckshummel in den Völkern der Wiesenhummel, kann jedoch auch bei der Baum-, Garten-, Dunklen und Hellen Erdhummel beobachtet werden.
Weibchen suchen in der Anfangsphase der Nestgründung der Wirtshummel nach deren Niststandorten, wo sie sich vor dem Eingang aufhalten und sich ins Nest der Wirtshummel einschleichen. Die feindliche Übernahme geschieht schrittweise, so dass sich das fremde Weibchen bereits parallel mit der Wirtskönigin im Nest aufhalten kann. Duft und Verhalten werden angeglichen. Sobald sich die Kuckuckshummel sicher fühlt, wird die Wirtskönigin abgestochen und die Kuckuckshummel übernimmt das Zepter. Die vorhandenen Arbeiterinnen, welche sich zur Wehr setzen, werden blitzschnell in der Körpermitte umschlungen und gedrückt. Die umschlungene Arbeiterin gibt einen bestimmten Laut von sich und signalisiert so, dass sie sich unterwirft und wird losgelassen. Die so Untertan gezwungenen Arbeiterinnen fliegen nun für die Kuckuckshummel aus und ziehen ab sofort deren Nachkommen auf.


Quelle: "Hummeln; bestimmen, ansiedeln, vermehren, schützen", E. v. Hagen und A. Aichhorn, Fauna Verlag




Weibchen der Wald-Kuckuckshummel :


Weibliche Wald-Kuckuckshummel trinkt Nektar auf einem Löwenzahn; 05.04.2019



Junges Weibchen der Wald-Kuckuckshummel, welche flugunfähig
auf dem Boden umher irrte; 05.07.2019



Weibchen der Wald-Kuckuckshummel auf meiner Hose; 05.07.2019



Hier ist beim Weibchen der Wald-Kuckuckshummel die eingekrümmte
Hinterleibsspitze zu erkennen; 05.07.2019




Männchen der Wald-Kuckuckshummel :


Männliche Wald-Kuckuckshummel auf meinem Hosenbein; 29.07.2019



Männliche Wald-Kuckuckshummel; 29.07.2019



Nestblicke :


Nest der Baumhummel, welches von einem Weibchen der Wald-Kuckuckshummel
okupiert wurde. Sie sitzt rechts auf der Nestkugel; 19.06.2019



Das Weibchen der Wald-Kuckuckshummel sitzt rechts auf der Nestkugel
mit dem Kopf nach links; 19.06.2019