Hornissenschutz in der Schweiz
© 2001 - 2019
www.hornissenschutz.ch
www.vespa-velutina.ch
Unabhängig und nicht Profit orientiert

Die Berg-Feldwespe

 
Herausgeber + Webmaster
Andi Roost
Fotos und Zeichnungen
Andi Roost
Wissenschaftliche Beratung
Vakant
 

 

 

 

 

Polistes biglumis - Linnaeus, 1758


Vorkommen:

Von Nordafrika, Süd- und Mitteleuropa bis nach Südskandinavien und Mittelasien. Sie fehlt jedoch im norddeutschen Tiefland. Südexponierte Neststandorte meist in der Nähe von Kleingewässern oder Feuchtgebieten. Nester dicht über dem Boden an Steinen und Felsen, aber auch an Ästen oder Pflanzenstängeln.

Grösse:

Arbeiterin 11 - 14mm
Königin 13 - 16mm
Drohn 10 - 15mm

Flugzeit:

Von Mai bis September. Bildet kleine Völker von 10 bis 20 Arbeiterinnen.

Verhalten:

Das Verhalten wurde noch nicht genauer beschrieben.


Quelle: "Wespen" von Rolf Witt





Bilder folgen ...
Bilder folgen später ...