Hornissenschutz in der Schweiz
© 2001 - 2018
www.hornissenschutz.ch
www.vespa-velutina.ch
Unabhängig und nicht Profit orientiert

Die Heide-Feldwespe

 
Herausgeber + Webmaster
Andi Roost
Fotos und Zeichnungen
Andi Roost
Wissenschaftliche Beratung
Vakant
 

 

 

 

 

 

Polistes nimpha - Christ, 1791

Vorkommen:

Von Süd-, Mitteleuropa bis Mittelasien, in Nordafrika und Madeira beheimatet. Ire nördliche Verbreitungsgrenze liegt in Brandenburg (D).
Neststandorte auf Halb- und Trockenwiesen, Heideflächen und im Süden auch auf Riedflächen anzutreffen.

Grösse:

Arbeiterin bis 14mm
Königin bis 16mm
Drohn bis 15mm

Flugzeit:

Von Mai bis September. Bildet kleine Völker.

Verhalten:

Das Nest wird ca. 50 bis 300mm ab Boden meist an einem Pflanzenstängel angeheftet. Die Grösse der Wabe beträgt ca. 110 x 50mm und umfasst meist mehr als 100 Zellen.


Quelle: "Wespen" von Rolf Witt





Bilder folgen ...
Bilder folgen später ...






- Aktualisiert am 02.03.2018 -